Untitled voltar

Regras gerais de consulta

Ao seleccionar um dos botões referentes aos items existentes na base de dados, é apresentada a lista de items catalogados. Assim, se clicarmos o botão livros, temos as Monografias relacionadas com a História da Madeira existentes nos arquivos e bibliotecas regionais. Uma vez aqui ser-lhe-á apresentada uma listagem dos livros existentes (ordenada alfabeticamente por autores).

Navegação em quadros resultado

Dado o elevado número de items catalogados, estes são apresentados em conjuntos de 50 de cada vez, ou seja, divididos em diversos quadros. Para ver outro quadro de resultados (primeiro, anterior, seguinte, ultimo) use os botões que se encontram por cima do quadro. Se tiver duvidas relativamente à funcionalidade de um dado botão, mantenha o cursor do rato sobre o mesmo por alguns segundos e terá indicação da sua função.

Ordenando os quadros

Poderá modificar a ordem pela qual os items são apresentados nos quadros fazendo um clique sobre o titulo da coluna pela qual quer ordenar.

Ver Item – informação catalogada

Para ver a informação disponibilizada sobre um dado item no quadro, faça clique sobre o link existente nele. Na parte inferior será apresenta a Ficha Geral ( Toda a informação registada pela catalogação). Do lado direito terá um menu que além da ficha geral lhe dará acesso às imagens digitalizadas da obra.

Caso queira visualizar a obra na integra (página por página) clique no botão que vos é apresentado no canto inferior direito do écran intitulado: Imagens/Texto. Aqui terá acesso à imagem da página da obra em suporte papel, com a possibilidade de aumentar ou diminuir a imagem, entre outras facilidades,.

- por exemplo: para aumentar a imagem é só clicar no botão do lado direito do rato e arrastá-lo sobre a parte do texto que pretender.

Se pretender passar para a página seguinte é só clicar sobre o nº de página pretendido.

O atrás exposto aplica-se à consulta nos diversos campos da Base de Dados. Algumas regras ou caracteristicas particulares de um dado campo informativo podem ser vistos usando os seguintes links:

Livros ; Códices ; Documentos ; Publicações ; Iconografia ; Artigos

Untitled voltar

Pesquisa Especifica (botão pesquisa)

Efectuar pesquisas dentro de uma das áreas em que se divide a Base de Dados (Livros, códices, artigos, ...). Use o botão Pesquisa.

Formulário de Pesquisa

O formulário de pesquisa apresentado poderá variar de acordo com a área que estamos a pesquisar, mas obdece às seguintes regras:

Regras gerais de Pesquisa

Operadores da Pesquisa:

O operador E a utilizar para pesquisa é assumido automaticamente pela base de dados. Pode ainda utilizar a condição ou, ou a negação (ex: not funchal), bem como os parentesis ( ) como condições de pesquisa [ex: (funchal and madeira) ou (porto and marina)].

PALAVRAS DA PESQUISA:

Na pesquisa poderá optar pela indicação de apenas parte da(s) palavra(s) a procurar. Por exemplo, se pretender pesquisar Madeira, basta indicar mad, que serão automaticamente pesquisadas todas as palavras contendo a referência mad. No entanto é necessário ter em conta que a base de dados irá pesquisar as palavras como madeira, madrugada ou até chamada.

Se pretender encontrar referências a jardim botânico, mas não referenciadas isoladas de jardim ou botânico, deverá fazê-lo indicando o conjunto de palavras entre aspas, por ex: “jardim botânico”. Ou seja indica a condição composta das várias palavras que pretende pesquisar entre aspas. Outros exemplos: “porto santo”, “vinho madeira”.

Vejamos outros mais exemplos. Sendo A, B, C, D palavras, ou parte de palavras ou parte de frase entre aspas, os seguintes são exemplos de condições de pesquisa válidos:

(A and B) or C

not A and B or C

Not (A and B) and (C or D)

((A and B) or not C) and D

A pesquisa pode ainda ser feita  em vários campos, como por exemplo, por palavras do título, ou nome do autor, ou data. Na pesquisa por data pode ainda escolher, se pretender fazer uma pesquisa delimitada, a data de início e terminus da mesma pesquisa.

Pesquisa Simples

Permite a introdução de condições de pesquisa em dados como titulo, autor ou data.

Pesquisa Avançada

Similar á pesquisa simples, mas inclui a possibilidade de indicação de condições de pesquisa para dados como ISBN, Instituição, etc. Permitirá portanto efectuar pesquisas mais complexas.

Questões relacionadas com pesquisas num determinado campo da Base de Dados, use um dos seguintes links : Livros ; Códices ; Documentos ; Publicações ; Iconografia ; Artigos

Resultados de Pesquisa

O resultado da sua pesquisa especifica será apresentado na zona de apresentação de quadros (por cima do formulário). O formulário mantem-se visivel, permitindo a modificação das condições inseridas caso o resultado da pesquisa não seja o desejado.

O quadro resultado apresentado obdece às regras apresentadas atrás em Navegação em quadros resultado.